Стереофильмы наносят непоправимый вред зрению!

Стереофильмы наносят непоправимый вред зрению!
Не так и давно появились стереофильмы в кинотеатрах. Когда-то это было «в диковинку», а теперь уже и обыденная жизнь. О вреде микроволновок и мобильных телефонов мы уже знаем много, а вот об этих стереофильмах пока нет. Давайте рассмотрим это подробнее.
 
 
Давайте посмотрим, что происходит с нашими глазами во время просмотра объемной картинки через стерео-очки, которые выдают нам при входе в кинозал.

Немного об устройстве наших глаз. Хрусталик в нашем глазу составляет довольно важную часть светопреломляющего аппарата, является своего рода линзой. В глазу так же есть цилиарная мышца.
подробнее:

1 – роговица
2 – хрусталик
3 – сетчатка
4 – цилиарная мышца
5 – цинновые связки

Цилиарная мышца служит для растягивания и сжатия хрусталика, таким образом, вместе с хрусталиком она играет роль авто-фокуса. Когда мы смотрим на объект, она растягивается-сжимается и в итоге настраивается на лучший фокус. Этот процесс называется аккомодацией. Кроме нее в нашем глазу есть дальномер, он работает за счет того, что у нас 2 глаза, и более-менее трезво оценивает расстояние до объектов. Так же мозг без участия сознания может оценивать информацию о расстоянии до объекта из побочных источников.


Теперь посмотрим: как же все это работает во время просмотра стереофильма.
Принцип работы объемного кино заключается в том, что бы техническими средствами обмануть дальномер - подать на разные глаза разные картинки. Так, дальномер обманут. А вот что же делать с аккомодацией? Она должна оставить экран плоским! Но тут начинается еще более интересный процесс – «перетягивание» хрусталика. Авто-фокус говорит, что объект находится в плоскости экрана. Дальномер говорит, что объект находится где-то далеко. Сознание верит параллаксу (оно, как и зрительный анализатор, находится в коре больших полушарий) и говорит, что объект далеко. Вегетативная система получает противоречивые указания и начинает «сходить с ума». Заканчивается это тем, что система либо просто встаёт в ступор (дезориентация), либо начинает лихорадочно взбрыкивать (выход из штатного режима и, как следствие, переутомление).
В итоге при длительном просмотре стереофильма, очень быстро устаёт цилиарная мышца (характерная резь в глазах, головная боль). Но хуже всего не это, а то, что разрушается многолетняя дружба между механизмами управления, которые до сей поры, всегда только помогали друг другу. К чему это ведет, вы и сами можете догадаться. А в скором времени, возможно, врачи научатся лечить новую болезнь.

«Приятного просмотра?!?»
 
 
 
  ваше имя:
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
 
 
 

при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна  /  контакты