Храброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena Sendler

Храброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena Sendler
История Ирены Сендлер, сотрудницы варшавского Управления здравоохранения, входившей в состав польского подполья во время второй мировой войны и арестованной нацистами за спасение 2500 еврейских детей, тайно вывезенных ею из варшавского гетто.
 
 
« начало статьи «1 2 3 » окончание статьи »
Год выхода: 2009
Режиссер: Джон Кент Харрисон
Выпущено: США, Baltmedia
Продолжительность: 01:35:00

В ролях: Томс Аболтиньш, Ромуальд Анцанс, Руби Бенталл, Вилис Даудзинс, Каролина Друзнер...

Ирена Сендлер (1910-2008)
Храброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena SendlerХраброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena SendlerХраброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena SendlerХраброе сердце Ирены Сендлер / The Courageous Heart of Irena Sendler
12 мая 2008г. в возрасте 98 лет в Варшаве скончалась Ирена Сендлер ((девичья фамилия – Krzyzanowska - Кшижановска, псевдоним « Иоланта») - национальная героиня, заслужившая своей деятельностью во время второй мировой войны почетное звание Праведницы мира от руководства израильского мемориала Холокоста «Яд ва-Шем». 2500 маленьких ребятишек Варшавского гетто спасла от лагерей смерти эта женщина.

Ее отец умер, подхватив инфекцию от больных тифом пациентов, за лечение которых не брались другие врачи. В 21 год Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлера, студента классической филологии Варшавского Университета, чтобы поскорее стать независимой от семьи и облегчить ее финансово. С мужем ее разделит война – он попадает на годы в лагерь в Вольденберге, а она уходит в подпольную деятельность.

Она всегда действовала "z potrzeby serca" (по зову сердца) и была по словам своей подруги "самоотверженна по рождению, а не образованию".Не терпела социальное неравенство и несправедливость. В лекционных залах Варшавского Университета, где она изучала польский язык и литературу, она и её единомышленники намеренно садились на скамьях "для евреев". (В последних рядах аудиторий университетов в 30-е годы в Польше ставили особые скамьи для еврейских студентов - «гетто лавкове» - "скамеечное гетто"). В знак протеста протестующие студенты слушали лекции стоя.

Оккупация Польши. 1940 год. Варшавское гетто - 4 квадратных километра для 400 000 душ. Ирене исполнилось 30 лет. Ирена с товарищами устроились в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались возникновения эпидемий и разрешили санитарам контактировать с евреями. В 1942 году она вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям – «Жегота» Zegota, при содействии которой организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Подполье подпитывало ее деньгами, а Ирена знала людей в гетто – сочетание этих двух факторов послужило хорошей базой для успеха акции. Ежедневно она видела еврейских детей, просящих на улице кусок хлеба. Возвращаясь, она их видела мертвыми, покрытыми бумагой. Тогда она поняла, что детей надо спасть любой ценой, тем более что началась акции ликвидации гетто. А регулировалась она только производительностью газовых камер в Треблинке.

Но не все дождались транспортировки, голод убивал раньше. Даже до того, как началась депортация в лагерь смерти Треблинка, смерть в гетто была повседневным бытом. Но, парадоксально, была и щёлочка для надежды. Нищета и полуголодное существование (ежемесячная порция хлеба была два килограмма) создавали идеальные условия для распространения сыпного тифа, эпидемия которого могла бы угрожать и немцам. Поэтому нацисты разрешили госпоже Сендлер и ее коллегам доступ в плотно охраняемое гетто для распределения лекарства и прививок на санитарной машине. В гетто Ирена надевала звезду Давида в знак солидарности.


И эта "законная" лазейка позволила ей спасти больше евреев, чем намного более известному Оскару Шиндлеру. Это было исключительно опасно. Некоторых детей удавалось тайком вывезти в грузовиках, или в трамваях, возвращавшихся порожняком на базу. Чаще, однако, их проводили тайными проходами от зданий в окружавших гетто. (Детям давали новые имена и размещали в женских монастырях, в сочувствующих семьях, приютах и больницах. Тех, кто был постарше и умел говорить, учили креститься, так, чтобы не вызвать подозрений в их еврейском происхождении. Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили. Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил под дном фургона. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30, стремглав выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.
« начало статьи «1 2 3 » окончание статьи »
 
 
 
  ваше имя:
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
 
 
 

при использовании материалов с сайта, гиперссылка желательна  /  контакты